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El placer de viajar

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  • El placer de viajar

    Trucos para viajar: cómo meterlo todo en la maleta, superar el control del aeropuerto y evitar malas sorpresas

    25/12/2025 | 58 min

    Episodio especial con ideas para hacer más cómodos los viajes y evitar alguno de los muchos problemas que puede surgir y arruinarnos las vacaciones. Carmelo Jordá y Kelu Robles presentan en este episodio de El Placer de Viajar una guía de consejos prácticos para el viajero del siglo XXI, inspirada en el espíritu del Codex Calixtinus, la primera guía de viajes creada en el siglo XII para ayudar a los peregrinos que viajaban hasta Santiago de Compostela. Los primeros trucos para disfrutar del viaje hay que ponerlos en práctica incluso antes de salir de cada y la clave para es una planificación inteligente de la maleta, en la que hay que tener en muy cuenta la máxima de que menos es más. Otro consejo es, en la medida de lo posible priorizar el equipaje de mano para evitar esperas innecesarias en el aeropuertos y también la posibilidad de que la aerolínea te pierda la maleta. Entre los imprescindibles: incluir siempre un calzado extra y ropa cómoda que, por supuesto, esté pensada para el destino al que nos dirijamos. Otro consejo importante es a la hora de preparar el equipaje es contar con un botiquín básico que incluya Fortasec para prevenir molestos contratiempos de salud, especialmente en países con estándares sanitarios distintos a los occidentales en los que es relativamente fácil que el estómago sufra algún achaque. Asimismo, se sugieren técnicas como enrollar la ropa para optimizar el espacio y llevar siempre encima los cargadores y adaptadores necesarios. Sobre este tema hay también algún consejo que tener en cuenta ya en el hotel: llevar adaptadores para los enchufes si viajamos a un país en el que sean necesarios, usar un adaptador que nos permita cargar dos o más dispositivos en un único enchufe o buscar los puertos USB de las televisiones en los hoteles para mantener otros aparatos con carga. En lo que respecta a la estancia en el aeropuerto, el consejo fundamental es llegar con la antelación suficiente para evitar el estrés y las prisas. Otras ideas útiles son utilizar las apps de las aerolíneas y llevar el billete en formato digital en el teléfono móvil, ya que este es un objeto que rara vez se pierde. Kelu y Carmelo también comparten algunas costumbres muy personales, como pasar siempre por el duty-free para probar colonias y viajar perfumado o el ahorro que supone llevar una botella vacía para rellenarla en las fuentes de agua tras pasar el control de seguridad. Durante el vuelo y al llegar al destino, la comodidad y la logística son las prioridades que hay que tener en cuenta. Se recomienda el uso de medias de compresión para mejorar la circulación en trayectos muy largos y llevar auriculares propios de calidad para disfrutar del entretenimiento a bordo. Una vez en tierra, es vital haber consultado previamente las opciones de transporte desde el aeropuerto al centro de la ciudad, pues esto puede suponer ahorrar mucho dinero y no poco tiempo. En cuanto al hotel, la recomendación es revisar las opiniones de otros viajeros en plataformas como TripAdvisor que, leídas sin dejarse llevar por los comentarios más extremos, son muy útiles para asegurar una buena elección. Escríbenos, explícanos qué te gusta más y si hay algo que no te gusta tanto de El Placer de Viajar, dinos de qué destinos quieres que hablemos y si quieres que tratemos algún tema y, por supuesto, pregúntanos lo que quieras en el correo del programa: [email protected].

  • El placer de viajar

    La historia (viajera) de dos ciudades que luchan por ser la más importante de su isla

    18/12/2025 | 1 h 2 min

    Exploramos la riqueza espiritual de Chiang Mai, Tailandia, antes de viajar en los puertos históricos y tradiciones culinarias de Mahón y Ciudadela. El episodio de esta semana de El Placer de Viajar empieza con una curiosa nota histórica, recordando cómo fuerzas anglo-holandesas conquistaron Menorca en 1708, manteniéndola bajo su control durante casi un siglo. Un preámbulo que, por supuesto, responde a que la isla balear es el primero de los destinos del capítulo, con un viaje centrado en las ciudades de Mahón y Ciudadela. Sin embargo, antes de explorar Menorca, el programa hizo una escala en Tailandia, más concretamente en la ciudad de Chiang Mai, la antigua capital del Reino Lanna, destacando su riqueza cultural, espiritual y su gastronomía exótica. En Chiang Mai, se puede vivir la cara más tradicional y espiritual de Tailandia. Se detallaron las costumbres locales en los templos, el respeto a los monjes y una peculiar experiencia interactiva de "dar de beber a Buda". La gastronomía local también ocupa un lugar central en el viaje del programa, con especial énfasis en los mercados nocturnos y comida la callejera, donde se pueden degustar platos como los fideos Khao Soi. Una nota singular fue la mención de una prisión de mujeres donde las reclusas se forman como masajistas, ofreciendo sus servicios al público.Uno de los puertos más grandes del mundo De vuelta de Tailandia, el podcast se trasladó a Menorca, comenzando por Mahón. Se resaltó la belleza de su puerto natural, que es uno de los más grandes del mundo, y el notable legado británico todavía visible en la arquitectura, como los característicos boyanders. Entre los lugares imprescindibles, se mencionó el Mercat del Peix como punto de encuentro gastronómico, la iglesia de Santa María con su monumental órgano, y la imponente fortaleza de La Mola, que ofrece vistas panorámicas y alberga una curiosa galería de arte en la Isla del Rey. La otra joya menorquina explorada fue Ciudadela, cuyo centro histórico es un monumento en sí mismo, ideal para perderse entre sus calles. Se destacó su encanto particular, el puerto y el Castillo de Sant Nicolau. En el ámbito culinario, se hizo hincapié en la caldereta de langosta, un plato emblemático de la isla, y también es digna elogió la ginebra local, Gin Xoriguer, como una bebida de gran calidad para disfrutar con moderación. El recorrido por la isla también incluyó sugerencias para actividades acuáticas como el snorkeling y el buceo, el senderismo por el Camí de Cavalls, y la visita al Monte Toro para admirar impresionantes puestas de sol, además de la famosa cueva-discoteca Cova d'en Xoroi (actualmente cerrada). Finalmente, Kelu narra su experiencia en el Royal Continental Hotel, un hotel de 4 estrellas situado en el paseo marítimo de Nápoles, con vistas panorámicas al golfo, al Mediterráneo y al Castel dell’Ovo. Un gran hotel con todos los servicios para todo tipo de viajeros, los más enamorados de Nápoles, pero también para los que sólo van de negocios. En el mismo paseo marítimo, hay varias ofertas gastronómicas interesantes como el distinguido restaurante Otto s.l.m, a 8 metros sobre el nivel del mar y con una propuesta creativa e internacional basada en ingredientes locales con un enfoque contemporáneo. El bar Elements es el cocktail bar más innovador del paseo, ideal para hacer el famoso aperitivo italiano. Y por último, Desìo Gelato & Pastry, una heladería y pastelería artesanal junto al mar, con helados artesanales y dulces autóctonos e inolvidables como la sfogliatella o la pastiera.

  • El placer de viajar

    La comarca casi manchega y con un paisaje asombroso que no puedes esperar a descubrir

    11/12/2025 | 56 min

    Descubre la Manchuela, entre Albacete y Valencia: vinos D.O. y alta cocina Michelin se unen a pueblos singulares y aldeas excavadas en la roca. En el episodio de El placer de viajar de esta semana Carmelo Jordá y Kelu Robles exploran una comarca muy interesante pero poco conocida: la Manchuela albaceteña, en la zona de Castilla-La Mancha lindante con Valencia. Además, en la segunda parte del episodio entrevistan al periodista y escritor Alex Chico, que ha publicado recientemente su libro Geografía Escrita, una recopilación de interesantes y muy especiales relatos viajeros. El recorrido por La Manchuela comienza con un paisaje llano, similar al de La Mancha, caracterizado por extensas rectas, campos de cereal y viñedos. Sin embargo, el terreno experimenta un cambio radical al llegar a las Hoces del Júcar, un profundo barranco con paredes verticales de roca blanca, horadadas por cuevas y surcadas por meandros del río. En otro punto de la zona, el valle del río Cabriel, que marca la frontera con la Comunidad Valenciana, es el otro gran accidente geográfico que convierte la zona en algo muy especial, ofreciendo un paisaje completamente diferente, con una exuberante vegetación de pinos y mucho verde El viaje pasa como uno de sus principales hitos por Alcalá del Júcar, un pueblo espectacular construido verticalmente, con muchas casas excavadas en la propia roca del acantilado. Sus calles empinadas y estrechas forman un laberinto, intransitable para los coches. Entre sus atractivos se encuentran la iglesia, el castillo de origen árabe con vistas panorámicas, y junto al que se puede ver una casa cueva que muestra la vida humilde tal y como se vivía hace unas décadas. Otros imprescindibles son las sorprendentes Cuevas del Diablo, una red de galerías que atraviesan el pueblo, creadas por un personaje local que incluso operó una discoteca en su interior, constituyendo una obra de ingeniería asombrosa. La exploración se extiende a localidades cercanas como Jorquera, situada en un impresionante meandro del Júcar, con un castillo en su parte alta y a la que se puede llegar a través de una carretera que recorre el fondo de las hoces y permite descubrir un paisaje maravilloso. Otro de los atractivos de la zona es la Denominación de Origen La Manchuela, que ofrece vinos únicos, como los elaborados con la variedad de uva Boval en la Bodega Vega Tolosa. La gastronomía es otro pilar del viaje, con recomendaciones como Los Fogones del Chato en Alcalá, famoso por sus excelentes carnes a la brasa, y el más refinado El Mirador en Las Eras. El punto culminante es el restaurante OBA, galardonado con una estrella Michelin, donde los chefs Juan Sahuquillo y Javier Sanz ofrecen una experiencia culinaria insólita basada en productos locales y elaboraciones complejas, que busca ser un homenaje a la tierra.Las geografías de Alex Chico El escritor Alex Chico presenta su libro Geografía Escrita, que define como un "alegato y carta de amor a la escritura". Para él, viajar es una forma de reconocer y entender el mundo, enfatizando la importancia de "mirar de nuevo" y apreciar la belleza no monumental de los lugares. Destaca ciudades como Berlín, Quito o Valparaíso, donde la historia y el silencio revelan narrativas profundas más allá de lo evidente. Alex defiende la mezcla de realidad y ficción en la escritura para "ampliar la realidad", y utiliza el concepto de las islas, como Malta, como una potente metáfora de la existencia, al ofrecer horizontes vastos pero también la sensación de aislamiento. Escríbenos, explícanos qué te gusta más y si hay algo que no te gusta tanto de El Placer de Viajar, dinos de qué destinos quieres que hablemos y si quieres que tratemos algún tema y, por supuesto, pregúntanos lo que quieras en el correo del programa: [email protected].

  • El placer de viajar

    El pueblo con historia y pasado sefardí que está en el corazón de Galicia (y del vino gallego)

    04/12/2025 | 34 min

    Nuestro podcast viajero nos lleva a Ribadavia, la villa orensana con historia y belleza, y también a Lyon, la tercera ciudad más grande de Francia. El podcast El Placer de Viajar, con Carmelo Jordá y Kelu Robles, nos transporta esta semana a dos destinos con rica historia. El primero es Ribadavia, una pequeña localidad gallega que fue capital del Reino de Galicia en 1065 pero durante solo seis años. Situada al oeste de la provincia de Orense y conocida como el corazón de la denominación de origen Ribeiro, la villa ofrece un concentrado de la esencia gallega. Su aspecto medieval se aprecia en una Plaza Mayor porticada, sus estrechas callejuelas y casas antiguas. Un castillo, aunque no bien conservado, y secciones de la muralla aún se mantienen, junto con la Casa de la Inquisición y una notable judería, parte de la Red de Juderías de España, que cuenta con un Museo Sefardí que narra la historia de los judíos gallegos. La Iglesia de Santo Domingo, de estilo gótico puro, y el Museo del Vino de Galicia son otros puntos de interés destacados. Este último, ubicado en un antiguo priorato dedicado a la elaboración de vino, es una institución autonómica que explora la historia y los métodos tradicionales de cultivo en la región, incluyendo un impresionante lagar antiguo. Por último, no hay que olvidar que la gastronomía en Ribadavia, como era de esperar en una tierra de vinos, es de muy alto nivel, ofreciendo carnes, pescados y mariscos, con propuestas como las del hotel rural Casal de Armán. El segundo destino es Lyon, la tercera ciudad más grande de Francia, ubicada en el sureste del país y fácilmente accesible. Su urbanismo se asemeja al estilo parisino, con amplias calles y edificios de piedra clara, una estética influenciada por el Barón Haussmann. La ciudad está atravesada por los ríos Ródano y Saona, que encierran la Presqu'île, y esconde el Viejo Lyon con sus calles medievales y empedradas. El transporte público incluye un métro fluvial que recorre el río Saona, ofreciendo una forma única de explorar la ciudad, especialmente por la noche para admirar la iluminación de sus monumentos. Lyon es reconocida como la capital gastronómica de Francia, con más de 5.000 restaurantes y 20 con estrella Michelin. Destacan los Bouchons, restaurantes tradicionales que ofrecen cocina local, inspirada en las entrañas que comían los trabajadores de la seda. El postre por excelencia es el Praliné, que consiste en realidad en una forma local de almendras garrapiñadas. La ciudad también esconde los Traboules, antiguos pasadizos secretos utilizados por los mercaderes de seda y, posteriormente, por la Resistencia durante la Segunda Guerra Mundial. La subida a la colina de Fourvière en funicular revela el teatro romano y la imponente Basílica de Notre-Dame de Fourvière, de estilo ecléctico e historicista, que ofrece vistas espectaculares de la ciudad, junto con la purista Catedral de Saint-Jean-Baptiste en el Viejo Lyon. Escríbenos, explícanos qué te gusta más y si hay algo que no te gusta tanto de El Placer de Viajar, dinos de qué destinos quieres que hablemos y si quieres que tratemos algún tema y, por supuesto, pregúntanos lo que quieras en el correo del programa: [email protected].

  • El placer de viajar

    Parecía imposible, pero resulta que ahora tenemos otras dos razones más para visitar Brasil

    27/11/2025 | 31 min

    Las maravillas de Fortaleza y Recife con Iberia: descubrimos la "Venecia brasileña" y playas vibrantes en destinos que ahora están más cerca. En este nuevo episodio de El Placer de Viajar, Carmelo Jordá y Kelu Robles, viajan a Brasil y lo hacen de la mejor manera posible: de la mano de Iberia para celebrarlas dos nuevas rutas que la aerolínea está poniendo en marcha a ese país, un país muy importante dentro de los planes para América Latina, que pasan por estas nuevas rutas directas a Fortaleza y Recife que se suman a las otras dos conexiones existentes hasta este momento con Río de Janeiro y Sao Paulo. Para hablar de esos nuevos destinos y de los planes de la empresa en Brasil el programa cuenta con un invitado de primera: Antonio Linares, Director de Ventas de Iberia para España, Portugal y el Norte de África. Linares explica la importancia de Brasil como mercado en expansión y comenta algunas características de los nuevos destinos. Por ejemplo, cuenta que Recife es conocida como "la Venecia brasileña" por sus canales y sus puentes y destaca también sus impresionantes playas como la de Boa Viagem y la Praia dos Carneiros, además de su vibrante Carnaval con el baile Frevo. El otro nuevo destino al que llega Iberia es Fortaleza, capital del estado de Ceará, y también con playas impresionantes como la Praia do Futuro y donde también se puede disfrutar de joyas arquitectónicas como el Teatro de José de Alencar. Linares, explica también destinos serán operados por el nuevo Airbus A321XLR, un avión relativamente pequeño pero capaz de cubrir estas rutas largas y que es más eficiente en el consumo de combustible. Por último, el podcast recuerda que Iberia también mantiene las rutas que ya mantenía a Brasil, una de ellas a la ciudad más icónica de Brasil, Río de Janeiro, famosa por sus maravillosas playas de Copacabana y Botafogo, y su animado barrio de Lapa, además del emblemático Corcovado. Por parte, Sao Paulo, reconocida como un motor económico, ofrece una rica vida cultural y una gastronomía diversa. Linares subraya que, aunque Iberia es una empresa española, tiene un "corazón latinoamericano", apostando firmemente estos países. Su destino preferido, confiesa, es Fortaleza, por su región y las posibilidades de combinar la visita con otros lugares. El segundo segmento del programa nos lleva a España, al desierto de las Bardenas Reales en Navarra. Este peculiar paisaje, declarado Reserva de la Biosfera por la UNESCO, posee una historia singular ligada a los reyes de Navarra y de España, quienes concedieron derechos de explotación a las "entidades congozantes" de sus alrededores, que desde 1705 son a perpetuidad. Además, en 1951 parte de la zona se convirtió en un polígono de tiro para el Ejército del Aire, un hecho que, paradójicamente, ha contribuido a su conservación. La belleza de las Bardenas reside en su paisaje único marcado por la erosión que ha creado formaciones geológicas sorprendentes, como el Castil de Tierra. Se recomienda visitarlas con un guía local como Fernando Ordoñez de Nataven, para apreciar su flora y fauna, incluyendo 24 especies de rapaces. Y tras la visita, por supuesto, es preceptivo disfrutar de la gastronomía de Navarra, especialmente en una ciudad como Tudela, conocida por su huerta (alcachofas, espárragos, pimientos) y sus excelentes restaurantes.

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Acerca de El placer de viajar

El Placer de Viajar es el nuevo podcast de viajes de Libertad Digital y esRadio, un espacio para conocer el mundo, hablar de lugares apasionantes, descubrir destinos imprescindibles y, sobre todo, sentir pasión por los viajes y por el turismo, sin pedir perdón jamás por ser viajeros. Carmelo Jordá, Kelu Robles y un montón de invitados nos ponen en marcha.
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