Powered by RND
PodcastsCienciasEn Clave Rural
Escucha En Clave Rural en la aplicación
Escucha En Clave Rural en la aplicación
(6 012)(250 108)
Favoritos
Despertador
Sleep timer

En Clave Rural

Podcast En Clave Rural
esRadio
Cada sábado, En Clave Rural ofrece información y análisis desde todos los puntos de vista y con la voz de todos los agentes implicados en el complejo proceso de...

Episodios disponibles

5 de 50
  • Noticias del sector: Problemas con la normativa sobre la calidad de la miel
    María Santos repasa todas las noticias del sector. 1.- Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos cree que el Real Decreto que modifica la norma sobre la calidad de la miel, aprobado ayer por el Consejo de Ministros del Gobierno para adaptarse a la legislación de la Unión Europea, "no sirve" para resolver las demandas del sector de la apicultura que acusa la competencia desleal de viabilidad. En concreto, la organización agraria apunta en un comunicado que si bien la modificación de la norma obliga a hacer constar en la etiqueta los porcentajes del país o países de origen de la miel (hasta ahora sólo era obligatorio el origen sin porcentajes), esto no resolvería el que se puedan incluir glucosas de origen vegetal que se extraen por ejemplo del maíz. Además, Unión de Uniones no entiende que se permita mezclar mieles de diferentes orígenes, "a menos que sea por intereses comerciales" que devalúan la producción local de calidad o por adulterar el producto, ambos motivos, del todo reprobables. 2.- El Gobierno de Castilla-La Mancha publicará en las próximas semanas las órdenes de las convocatorias que regulan las ayudas agroambientales al girasol medioambiental, el cultivo de plantas aromáticas para la diversidad, la indemnización para zonas de montaña, la apicultura para la biodiversidad y la conservación de razas autóctonas amenazadas de erosión genética. Estas ayudas están dirigidas a profesionales de la agricultura, la ganadería y la apicultura que compatibilizan su actividad agraria con la conservación del entorno. Durante los próximos cuatro años, el Ejecutivo autonómico va a invertir 32,5 millones de euros en ayudas agroambientales, "para dar respuesta a las demandas de los agricultores, ganaderos y apicultores de la región". De este importe, 19,8 millones serán para el girasol, 2,4 para aromáticas, algo más de seis millones para indemnización a zonas de montaña, 2,9 para apicultura y, por último, 1,2 millones para razas autóctonas amenazadas por erosión genética. 3.- Los precios de los alimentos se han multiplicado por hasta casi siete del campo hasta los lineales de las tiendas en enero, mes en el que el Índice de Precios de Consumo (IPC) subió dos décimas su tasa interanual, hasta el 3%. En concreto, según los datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD), que mensualmente elabora la organización agraria COAG, las cebollas costaban en las tiendas un 591% más que el precio pagado a los agricultores en el campo, es decir, 6,91 veces por encima, al marcar una cotización de 0,23 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 1,59 euros por kilo. Por su parte, el limón multiplicó su precio un 549% desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en las tiendas, al pasar de cotizar a 0,35 euros por kilogramo en origen para venderse en destino a una media de 2,27 euros. 4.- A 580 euros por tonelada. Ése es el precio al que ha acabado el azúcar, como promedio, en la Unión Europea durante 2024, según los últimos datos aportados por el Observatorio Comunitario de este sector. En el último mes, el valor medio de la tonelada de este alimento, en el conjunto de la Europa de los 27 ha caído en 19 euros, suavizando los descensos relación a fechas anteriores, pero en el valor interanual muestra una reducción del 32,3% desde los 856 euros que marcaba en el último mes de 2023. Destacar que un precio tan bajo del azúcar no se veía en los informe de la UE desde octubre de 2022. 5.- Desde septiembre, se han registrado 300 mm de precipitaciones en la estación manual del Palacio de Doñana, en el corazón del Parque Nacional, según los datos aportados por el CSIC. Esta cifra "supera la media de los últimos diez años", pero "se encuentra entre los valores promedio de un invierno en Doñana". No obstante, apuntan a que "siguen siendo insuficiente", debido a "un gran déficit hídrico, lo que impide que la marisma se inunde hasta el nivel promedio habitual del invierno". El año hidrológico, que se cuenta de septiembre a agosto, comenzó con "buenas precipitaciones" en octubre, seguido de un noviembre y diciembre "secos" que dejaron a Doñana "con escasa agua al inicio del invierno". No obstante, las lluvias de enero han posibilitado que los niveles de precipitación "se sitúen en la actualidad cerca de la media histórica". Se estima que se necesitan alrededor de 200 mm de precipitación acumulada para que las marismas comiencen a inundarse.
    --------  
    5:06
  • Breves de actualidad: Consecuencias de los aranceles de EEUU
    Repaso de la actualidad agroalimentaria gracias a Agro Bank. 1.- La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha advertido de que medidas como la imposición de aranceles "limitan" el libre comercio y crean "unas barreras perjudiciales" para el conjunto de la economía. En concreto, fuentes de la patronal de la industria alimentaria, que se ha mostrado "firme defensora" del libre comercio, han recordado que Estados Unidos es un país "muy importante" para el sector alimentario español y se posiciona como el primer mercado de destino fuera de la Unión Europea. De esta forma, en 2023 se exportaron alimentos y bebidas españoles a Estados Unidos por valor de 2.747 millones de euros, según los últimos datos disponibles de la asociación. Asimismo, ha recordado que los aranceles impuestos a 113 productos españoles como consecuencia del conflicto Airbus-Boeing fueron suspendidos en 2021 durante cinco años y todavía está pendiente su eliminación definitiva, mientras que siguen vigentes los aplicados a la aceituna negra de mesa. 2.- El Consejo de Ministros ha aprobado este martes, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, un real decreto en el que se establecen las nuevas bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas a programas plurirregionales de formación dirigidos a los profesionales del medio rural, para introducir algunas mejoras derivadas de la experiencia en la gestión de las mismas en los últimos años. El objetivo de estas ayudas es mejorar la capacitación profesional del sector agroalimentario y del mundo rural, con atención especial a los jóvenes que se incorporan a la actividad, con perspectiva de género. Asimismo, se pretende facilitar la integración de propuestas enfocadas a la innovación y tecnificación, así como a la mejora de la eficiencia y competitividad de las empresas. 3. Galicia aporta siete de cada diez litros de leche del incremento de la producción española en 2024. La Fundación Juana de Vega ha presentado un informe sobre la producción láctea en 2024, en el que se recoge que Galicia aporta el 41,6% del total del país, con más de 3 millones de toneladas de leche. Destaca que el 71,3% del crecimiento de las entregas de leche en España procede de Galicia. El estudio remarca que Galicia afianza su posición como líder estatal en entregas y avanza en la capacidad de transformación industrial, al tiempo que sitúa en el octavo puesto entre las regiones europeas con mayor producción, por encima de Normandía. Actualmente, el sector lácteo aporta el 1,23% del PIB de la comunidad gallega. Las granjas con más de 500 toneladas representan el 32% del total (1.853) y aportan el 76% de la leche de Galicia (+2,3 millones de toneladas). En 2019 eran el 20% con un 60% de la leche. "Esto es motivado tanto por el aumento del tamaño medio de las granjas (más vacas por explotación) como por el incremento de la producción media por animal", sostiene la Fundación Juana de Vega. 4.- El paso sucesivo de las últimas borrascas que han azotado el país, 'Herminia' e 'Ivo' han elevado la reserva hídrica en cuatro puntos y esta semana los embalses están al 58,3% de su capacidad con 30.436 hectómetros cúbicos (hm3), según datos del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO). La cuenca del Segura continúa a la cola en cuanto al agua almacenada con apenas un 20,6% y, de hecho, pierde dos décimas con respecto a la semana pasada. Por debajo del 50% están el Guadiana, al 46,6%; el Guadalete-Barbate al 29,4%; el Guadalquivir al 39,4%; la Cuenca Mediterránea Andaluza al 29%; las Cuencas internas de Cataluña al 32,1%; y el Segura. 5.-La Comisión Europea ha pedido este lunes a las autoridades españolas más inversión en soluciones de resiliencia hídrica basadas en la naturaleza y en la resistencia al cambio climático para hacer frente al riesgo de desertificación del 74% que afronta el país. "España debe luchar contra la contaminación e invertir en soluciones basadas en la naturaleza y en la resistencia al cambio climático", ha señalado la comisaria europea de Medio Ambiente, Jessika Roswall, en rueda de prensa durante la presentación de los pasos a seguir para configurar la nueva estrategia hídrica comunitaria. La comisaria también ha instado a España a luchar contra la contaminación del agua, garantizar mayor transparencia y una mejor coordinación, y redoblar los esfuerzos transfronterizos para lograr una gestión sostenible del agua, en línea con las recomendaciones que recoge la evaluación de la Comisión sobre los avances logrados para mejorar el estado de las masas de agua de la UE en los últimos seis años.
    --------  
    5:21
  • El Tiempo: Vuelve la nieve
    María Santos nos trae el tiempo de la semana. Después de una semana gélida, con temperaturas por debajo de los -6ºC en la Ibérica de Burgos, Soria, Zaragoza y en Teruel la nieve ha vuelto ha hacer acto de presencia desde la madrugada de ayer viernes por el noroeste en cotas de 1000-1200 metros. Las las precipitaciones y las nevadas se concentrarán en el dia de hoy en el este peninsular, destacando en el Pirineo catalán a partir de los 600-700 metros por la mañana. No se descartan nevadas en el sur del sistema Ibérico y en las sierras del este de Andalucía sobre los 1300-1500 metros. De cara al domingo se prevee una estabilización del tiempo en la Península y Baleares, aunque todavía se esperan cielos nubosos debido a los restos de los frentes de días anteriores, aunque sin esperar precipitaciones. Únicamente en Galicia y el extremo occidental se esperan precipitaciones al final del día. En Canarias, intervalos nubosos en el norte de las islas montañosas. Posibles brumas y bancos de niebla matinales en amplias zonas de la vertiente atlántica. Calima débil en Canarias. Las temperaturas máximas aumentarán prácticamente de forma generalizada salvo en el Mediterráneo y los archipiélagos donde no se esperan cambios. Las mínimas en descenso en la mitad sudeste, mientras que se esperan ascensos en el Cantábrico, la Ibérica y la meseta norte. Las heladas seguirán retrocediendo afectando Pirineos y a montañas de la mitad norte y sierras del sudeste. Se esperan moderadas en Pirineos. Soplarán vientos flojos de dirección variable, algo más intensos en litorales de componente este en el Cantábrico y Alborán y tramontana en Ampurdán y Baleares. En Canarias continuará el alisio flojo.
    --------  
    2:06
  • En Clave Rural: Las debilidades del sector
    María Santos repasa la actualidad del mundo agroalimentario que pasa por la presentación de la Estrategia Nacional de Alimentación.
    --------  
    59:54
  • En Clave Rural: Europa replica a Trump con 'Made in Europe first'
    María Santos repasa la actualidad del mundo agroalimentario centrado en las borrascas y el lema de Bruselas Made in Europe first.
    --------  
    59:53

Más podcasts de Ciencias

Acerca de En Clave Rural

Cada sábado, En Clave Rural ofrece información y análisis desde todos los puntos de vista y con la voz de todos los agentes implicados en el complejo proceso de producción, transformación, comercialización y distribución de productos agrícolas, ganaderos, pesqueros, alimentarios… María Santos trata de acercarnos al qué, cómo, cuándo, el por qué y para qué de todo lo que comemos y llamar su atención, despertar su curiosidad y animarles a compartir el primer desayuno del fin de semana con el equipo de En Clave Rural.
Sitio web del podcast

Escucha En Clave Rural, Órbita Laika. El podcast y muchos más podcasts de todo el mundo con la aplicación de radio.es

Descarga la app gratuita: radio.es

  • Añadir radios y podcasts a favoritos
  • Transmisión por Wi-Fi y Bluetooth
  • Carplay & Android Auto compatible
  • Muchas otras funciones de la app

En Clave Rural: Podcasts del grupo

Aplicaciones
Redes sociales
v7.7.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 2/12/2025 - 12:50:49 PM