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    En Clave Rural: Registro judicial por el brote de peste porcina

    20/12/2025 | 1 h

    María Santos repasa la actualidad agroalimentaria: el brote de peste porcina, los nuevos aranceles chinos y la subida de precios navideños.

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    Noticias del sector: Las plagas que amenazan los cítricos causan pérdidas de 15.664 millones

    20/12/2025 | 5 min

    María Santos repasa todas las noticias del sector. 1.- El Comité de Gestión de Cítricos (CGC) ha denunciado que los fondos anuales europeos destinados a cofinanciar actuaciones de control y detección de plagas con el estatus de prioritarias en 2023 y 2024 apenas superó los 8 millones de euros para los 27 estados miembro. Una cifra que el sector tilda de "burla, más aún considerando que sólo las pérdidas calculadas por la CE para toda la UE y todos los cultivos afectados, en el caso de las cuatro principales plagas que también atacan a los cítricos --X. fastidiosa, HLB (Candidatus liberibacter), 'Falsa polilla' (T. leucotreta) y 'Mancha negra' (P.citricarpa)-- suman daños por 7.057, 3.400, 2.717 y 2.490 millones de euros, respectivamente". Insisten en que, de las ocho plagas ya contempladas en el vigente 'top 20' que pueden provocar daños a los cítricos, ya se han identificado y están presentes en territorio UE o en países ribereños del Mediterráneo seis. 2.- El pleno del Parlamento Europeo ha dado luz verde este martes a una reforma de simplificación de la Política Agrícola Común (PAC) destinada a reducir la carga burocrática para los agricultores y a reforzar el apoyo a las pequeñas explotaciones, mediante menos controles, mayor flexibilidad en los requisitos medioambientales y un aumento de las ayudas directas. Entre las principales novedades, las pequeñas explotaciones podrán recibir hasta 3.000 euros anuales en ayudas directas, por encima de lo inicialmente planteado, y acceder a un nuevo pago único de hasta 75.000 euros destinado a impulsar el desarrollo de sus explotaciones. La reforma también introduce mayor flexibilidad en el cumplimiento de las normas medioambientales. A partir de 2026, las tierras agrícolas conservarán su condición de tierras de cultivo aunque no hayan sido aradas o resembradas, una medida pensada para preservar la biodiversidad y evitar costes innecesarios para los agricultores. 3.- La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, ha participado en un nuevo proceso de selección de personal en origen en Guatemala con vistas a la campaña de frutos rojos 2026 en la provincia de Huelva. En el marco de esta misión, desarrollada en coordinación con el resto de organizaciones agrarias participantes en el sistema Gecco, se han entrevistado a un total de 600 personas candidatas, de las que finalmente han sido seleccionadas 200 entre todas las organizaciones, correspondiendo 76 de ellas a Freshuelva. Según ha indicado la organización, este nuevo contingente se sumará a las personas trabajadoras guatemaltecas repetidoras de la anterior campaña, consolidándose como un colectivo "estable, formado y con experiencia contrastada en labores agrícolas". 4.- a renta agraria se situó en 41.262 millones de euros en 2025, lo que supone un incremento del 12,9% con respecto al año anterior, según la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario publicada este martes por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. La producción de la rama agraria alcanzó su máximo histórico, 75.676 millones de euros, un 10,1% más que en 2024, con un incremento tanto de las cantidades producidas (7,3%) como de los precios percibidos (2,6%). Por la fecha en la que se realiza, esta estimación no ha tenido en cuenta los posibles efectos por la aparición de un foco de peste porcina africana (PPA) en Barcelona que, si bien de momento solo afecta a jabalíes silvestres y no a granjas de producción, si puede tener incidencia en los mercados. 5.- El pleno del Parlamento Europeo ha dado este miércoles su visto bueno al acuerdo político alcanzado entre instituciones que modifica la legislación comunitaria contra la deforestación retrasando un año su aplicación y reduciendo la carga administrativa para las empresas, especialmente para las más pequeñas. Con las modificaciones aprobadas, las grandes empresas deberán cumplir el reglamento a partir del 30 de diciembre de 2026, mientras que las pequeñas y medianas empresas dispondrán de más margen y tendrán que adaptarse desde el 30 de junio de 2027, un año más tarde de cuando debían hacerlo antes de la reforma. Desde la Cámara explican que este aplazamiento busca garantizar una transición "más ordenada y realista", así como dar tiempo a mejorar los sistemas informáticos necesarios para aplicar la ley y gestionar las declaraciones electrónicas exigidas a los operadores.

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    Breves de actualidad: El sector agroalimentario genera el 6% del empleo nacional y factura un 3% más en 2024

    20/12/2025 | 6 min

    Repaso de la actualidad agroalimentaria con Agrobank. BREVES DE ACTUALIDAD 1.- El sector agrario y la industria alimentaria generan en torno al 6 por ciento del empleo en España, según se desprende del informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2024', publicado este miércoles por Unicaja. En La Rioja, Castilla-La Mancha, Extremadura y Castilla y León, la aportación del sector agroalimentario al Valor Añadido Bruto regional supera el 10%, siendo también superior al promedio nacional en Murcia, Aragón, Navarra, Andalucía y Galicia. Asimismo, las actividades agroalimentarias concentran más del 15% del empleo en Murcia, entre el 10% y el 13,5% en La Rioja, Extremadura, Castilla y León, Galicia y Navarra, y entre un 9% y 10% en Castilla-La Mancha, Aragón y Andalucía. La industria alimentaria (alimentación y fabricación de bebidas) es la principal actividad de la industria manufacturera en España y la UE. De este modo, España (cuarto país por cifra de negocios) representa en torno al 12% de la facturación de la UE. Por sectores, la industria del pescado, la de aceites y grasas y la de productos de alimentación animal suponen más del 15% de la facturación europea. Asimismo, la cifra de negocios de la industria de la alimentación creció casi un 3% en 2024, un aumento más moderado que el de años anteriores, frente al descenso del 0,3% registrado por el conjunto de la industria manufacturera. 2.- Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha calificado el 2025 como un año clave para estas entidades, que van a cerrar el ejercicio con un incremento en la facturación y con la futura PAC y el relevo generacional en el campo como principales retos para el 2026. Este 2025, en el que se ha celebrado el Año Internacional de las Cooperativas, ha servido para que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura visibilice la "aportación económica, social y territorial" de estas entidades y para consolidar un "modelo empresarial cada vez más profesionalizado, competitivo y comprometido con el desarrollo sostenible". El cooperativismo agroalimentario extremeño mantiene una evolución "claramente positiva". En los últimos cuatro años ha incrementado su facturación casi un 50%, alcanzando en el último ejercicio cerrado una cifra récord de 1.388 millones de euros. Estas cifras permiten afrontar el cierre de 2025 con expectativas similares y confirman la "solidez" de un modelo que genera más de 3.000 empleos directos y sostiene a más de 40.000 familias en toda la región, muchas de ellas en zonas rurales amenazadas por la despoblación. 3.- Murcia ha concedido más de 23,7 millones de euros en diversas convocatorias de ayudas para la agricultura y la ganadería de secano a lo largo de 2025. Del total, 16,8 millones de euros son fondos propios de la Comunidad. Este año se han concedido 4,5 millones de euros para el arranque y replantación del almendro y 4,9 millones para el apoyo a agricultores y ganaderos que tienen sus explotaciones en zonas de montaña o con limitaciones naturales. Estas ayudas son cofinanciadas. A ellas se suman otros 7,3 millones de fondos propios autonómicos de la nueva convocatoria para agricultores que realizan prácticas favorables para la protección de aves esteparias y conservación de Red Natura, contempladas en el plan de financiación plurianual que el presidente de la Comunidad Autónoma, Fernando López Miras, firmó con las organizaciones profesionales agrarias para 2024-2029. En cuanto a las subvenciones para los sectores de secano, la ayuda ha pasado del 15 por ciento en 2023 al 70 por ciento en 2024 y al 100 por ciento de la ayuda aportada por ENESA en este ejercicio 2025, con lo que se espera una contratación todavía superior. "Además se trabaja para que las líneas del seguro se adapten mejor a realidad agrícola de la Región para incentivar la contratación en más cultivos" 4.- Los percebes, la pularda entera y las angulas se han encarecido hasta un 30% durante las dos primeras semanas de diciembre y se colocan como los aliemntos que más han subido sus precios en la antesala de la Navidad, de acuerdo con el observatorio de precios de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que lleva a cabo cada año para vigilar la evolución de los productos de alimentación típicos de las fechas navideñas.En concreto, los percebes subieron su precio un 29,9%, mientras que la pularda entera lo hizo en un 15,3% y las angulas en un 11,5%. De los dieciséis productos analizados por la organización durante estos primeros días, se ha incrementado también el precio del pavo entero (4,8%), el redondo de ternera (3%), la merluza al corte (2,8%), la lubina (2,2%), las almejas (2,1%), los langostinos (1,7%), el besugo (0,8%), y el jamón ibérico de cebo (0,4%). De su lado, el cordero y la lombarda han mantenido su precio y las ostras (-8,2%), la granada (-3,1%) y la piña (-1,5%) han bajado. 5.- El Ministerio de Industria y Turismo ha aprobado,34 nuevas ayudas de la segunda convocatoria del Perte Agroalimentario, por valor de casi 25 millones de euros en subvenciones, con actuaciones en 10 comunidades autónomas. De ellos, dos millones de euros irán a dos empresas aragonesas: 1,7 a Cárnicas Cinco Villas, en Ejea de los Caballeros (Zaragoza), y 300.000 euros a Litera Meat, en Binéfar (Huesca). Con estas nuevas adjudicaciones se cerraría la segunda convocatoria del Perte Agro. Entre las empresas adjudicatarias destacan La Rentilla, en Montilla (Córdoba), con 2,7 millones de euros; Danone, en Aldaia (Valencia), que ha obtenido 2,5 millones de euros; Panadería Milagros Díaz, de Illescas (Toledo), con 2,3 millones de euros; o Destilerías Manchegas, en La Roda (Albacete), con 2,1 millones de euros. Los proyectos varían desde la implantación de fuentes de energía sostenibles, a modernización de líneas de producción, pasando por renovación de la eficiencia en la fabricación de productos agroalimentarios.

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    El Tiempo: Un temporal invernal llega el domingo con nevadas generales

    20/12/2025 | 2 min

    María Santos nos trae el tiempo de esta semana. Zarpazo invernal a las puertas de las navidades El sábado se mantendrá cierta inestabilidad atmosférica en el sur peninsular y en el área mediterránea, donde esperamos algunos chubascos. Se abrirán claros de forma transitoria en el interior de la Península, con presencia de nieblas matinales, mientras que por el noroeste los cielos volverán a nublarse, debido a la llegada de un nuevo frente por el Atlántico, que dejará precipitaciones por Galicia y en las comunidades vecinas, con nevadas en las montañas. Esa nueva situación frontal dará lugar el próximo domingo a un episodio muy invernal, con precipitaciones extendiéndose por la mayor parte de la Península y alcanzando también Baleares. Las temperaturas bajarán de forma acusada y general, lo que hará que las nevadas cobren relevancia. Nevará en todos los sistemas montañosos peninsulares y también en zonas próximas de ambas mesetas. Entre el lunes y el martes, las precipitaciones se van a ir extendiendo de oeste a este, llegando al Mediterráneo entre martes y miércoles con mayor contundencia. Al margen de esta situación van a estar las islas Canarias, que tras el paso de la borrasca Emily van a tener un arranque más tranquilo. Sí llegarán nubes al norte de las islas con los persistentes vientos alisios y es posible que se registren algunas precipitaciones. La Navidad y el arranque del 2026 estarán marcados por un patrón atmosférico claramente invernal en buena parte de España. Los mapas de tendencias para las próximas semanas apuntan a temperaturas por debajo de lo normal y a un ambiente más seco de lo habitual. Gran parte de la Península se moverá con temperaturas ligeramente más frías de lo normal, sin grandes extremos, pero con un ambiente claramente invernal, sobre todo durante las noches y primeras horas del día. En cuanto a las precipitaciones, el protagonismo lo tendrá el déficit de lluvias en el oeste peninsular. Zonas de Galicia, Extremadura, el oeste de Castilla y León y Andalucía occidental tenderán a registrar una Navidad más seca de lo habitual. En el centro peninsular también se espera un ligero déficit. El cambio más significativo llega al despedir el año. Los mapas apuntan a un descenso térmico más marcado, con gran parte de la Península registrando temperaturas claramente más frías de lo normal. El frío se dejará notar tanto de día como, especialmente, de noche, con heladas más frecuentes en zonas del interior y en áreas de montaña.

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    En Clave Rural: El sector porcino acusa pérdidas de 24 millones semanales

    13/12/2025 | 59 min

    María Santos repasa la actualidad agroalimentaria: pérdidas del sector por la peste porcina africana y el recorte del 79% en la pesca mediterránea.

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Acerca de En Clave Rural

Cada sábado, En Clave Rural ofrece información y análisis desde todos los puntos de vista y con la voz de todos los agentes implicados en el complejo proceso de producción, transformación, comercialización y distribución de productos agrícolas, ganaderos, pesqueros, alimentarios… María Santos trata de acercarnos al qué, cómo, cuándo, el por qué y para qué de todo lo que comemos y llamar su atención, despertar su curiosidad y animarles a compartir el primer desayuno del fin de semana con el equipo de En Clave Rural.
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