Cuchara de palo 1x8 | Judit Ayago: "Los que nacimos a mediados de los 90 estamos creando una nueva hostelería, más amable y más llevadera"
En este episodio de Cuchara de Palo, nos sentamos con Judit Ayago y Garikoitz Arruabarrena, dos jóvenes hosteleros que junto a Javier Ochoa, regentan Masta Taberna. Abrieron un bar sin pintxos en el corazón de Zarautz y les dijeron "durareis tres meses". Dos años después, su taberna se ha convertido en un lugar de peregrinaje. Su cocina vasco-navarra habla de raíces, de una cocina con tiempo inspirada en la temporada y la tradición marinera. Son la última generación del viejo mundo, que se ha atrevido a romper las reglas y construir las suyas propias.
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Cuchara de palo 1x7 | Delia Baeza: "Antes de salir recomendados en el New York Times, el 70% de nuestros clientes ya eran extranjeros"
Hoy nos tomamos una copa con Delia Baeza, alma y nariz detrás de La Fisna, una taberna castiza de vinos con mucha personalidad en el barrio de Lavapiés, Madrid. En este episodio de Cuchara de Palo, charlamos con la sumiller sobre cómo dejó la consultoría para volcarse en el vino, su pasión por los vinos naturales y los vinos de Borgoña y cómo montó un bar con alma y casi mil referencias en carta.
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Cuchara de palo 1x06 | Mario Villalón: "Ahorramos 90.000 kg de agua al año y 400€ mensuales en la factura de la luz al no usar hielo en nuestros cócteles"
En este nuevo episodio de Cuchara de Palo nos sentamos con Mario Villalón, de Angelita, el aclamado bar de vinos y gastrococtelería de Madrid que regenta junto a su hermano David. Reconocido como una de las 100 personas más influyentes en la industria del hospitality a nivel mundial, Mario nos habla de su visión única de la coctelería, que va "de la huerta al vaso" y "de Zamora al mundo". Angelita se ha convertido en un referente internacional con una propuesta innovadora y sostenible basada en la identidad propia, la conexión con la familia y el huerto zamorano de sus padres como eje central.
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Cuchara de Palo 1x05 | Javier Guzmán: "Ingerimos el equivalente a una tarjeta de crédito de plástico cada semana"
En este episodio Javier Guzmán, director de Justicia Alimentaria, nos invita a reflexionar sobre la urgente necesidad de transformar el sistema alimentario actual, que no protege ni a los campesinos que nos alimentan ni a nosotros mismos como consumidores. Urge al gobierno español a regular la publicidad de alimentos insanos dirigida a niños, especialmente la que influencers y youtubers muestran a través de las redes sociales. También debatimos sobre la crítica situación de los mercados municipales, que según Guzmán, están muriendo. Desvelamos los riesgos de los plásticos en nuestra comida y la presencia de pesticidas en las ensaladas de bolsa que se venden "listas para consumir". Un capítulo clave para entender cómo podemos construir una alimentación más nutritiva, justa y sostenible.
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Cuchara de Palo 1x04 | Andrés Torres, el chef que paró la guerra de Ucrania durante 10 minutos: "Alta cocina es dar de comer a quien lo necesita"
El poder transformador de la cocina es innegable, pero en manos de Andrés Torres, se convierte en una herramienta revolucionaria. Este cocinero autodidacta consiguió lo que parecía imposible: "parar la guerra durante 10 minutos para poder repartir comida a los vecinos de Jersón" mientras la ciudad estaba bajo el asedio ruso. En este nuevo capítulo de Cuchara de Palo, nos cuenta su historia, que une la alta gastronomía en su restaurante Casa Nova, en Sant Martí Sarroca (Barcelona) con la ayuda humanitaria más directa a través de su ONG Global Humanitaria, que lo ha llevado al corazón de los conflictos bélicos de Colombia, Afganistán, Irak, la ex Yugoslavia, y más recientemente Ucrania y Palestina.
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La gastronomía es un sector apasionante, lleno de luces y también de sombras. En este podcast hablaremos de ambas. Nos sentaremos con quienes cultivan la tierra, con cocineros que transforman sus frutos en recetas que cuentan paisajes. Acercaremos el micro a las voces femeninas de la hostelería y conversaremos con profesionales del vino, de la salud y de todo aquello que alimenta cuerpo y cultura.