Cuchara de palo 2x08 | Julio Arroyo: "La salud no está en el plato, está en el ayuno"
¿Puede lo que comemos ser nuestra medicina o nuestro veneno? Charlamos con Julio Arroyo, uno de los grandes impulsores de la agricultura biodinámica en España. Descubrimos por qué es clave alcalinizar el cuerpo y cómo la comida influye directamente en nuestro estado de ánimo y energía. Julio nos da consejos prácticos y sencillos para cambiar nuestra alimentación y mejorar nuestra vitalidad.
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Cuchara de Palo 2x07 | Jordi Parramon: "Los menús degustación están pensados para desconectar nuestro cuerpo del dolor"
Anna Riera conversa con Jordi Parramon, el chef que soñaba con ser carpintero pero que, como él mismo afirma, fue elegido por la cocina. Tras conseguir una estrella Michelin en su restaurante de Vic en 1998, ahora asesora proyectos como La Palma de Bellafila en Barcelona y Re Mei en Cadaqués. En una charla íntima, Parramon comparte su visión de la gastronomía y de los alimentos como algo que nos une a todos y crítica a un sistema económico que considera "criminal". Fiel a sus raíces, que lo conectan con el huerto de su abuelo y su casa en Cantonigròs, el chef defiende que para envejecer bien hay que comer poco, vivir despacio y socializar mucho. Descubre su sueño de transformar su hogar para profundizar en el concepto de hospitalidad, el que considera el verdadero sentido de su profesión.
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Cuchara de palo 2x06 | Maria Costa: la guardiana de los cereales perdidos
En este episodio, Anna Riera conversa con Maria Costa, quien dejó la ciudad para revivir el molino familiar en el Berguedà. Emprendió L'Escairador para continuar con el legado de su padre Josep, un minero que al jubilarse se dedicó a recuperar los cereales autóctonos de su niñez. La suya es una historia de cuida de un patrimonio culinario amenazado por la prisa del sistema actual. Hablamos también de su labor como coordinadora del "II Congreso Mujeres del Mundo Rural, el motor de cambio del sector primario", una jornada para repensar nuestro sistema alimentario y entender cómo un "mosaico agrario" bien gestionado protege la biodiversidad y se convierte en un cortafuegos natural.
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Cuchara de palo 2x5 | Gust de Lleida: el viaje del campo a la mesa
En un episodio especial grabado desde MOS-Fira de Sant Miquel de Lleida, Anna Riera explica la cadena de valor agroalimentaria a través del nuevo sello de calidad “Gust de Lleida”. Para ello, reúne en una misma mesa a cuatro de sus protagonistas; el Presidente de la Diputación de Lleida, Joan Talarn; la productora de aceite Montse Soria (Raig d'Arbeca); el maestro chocolatero Ivan Pascual (Cal Gumer) y Rafel Oncins, de supermercados Plusfresc. Juntos, debaten sobre la importancia de trabajar con productos de proximidad y la sostenibilidad que ello conlleva. Un diálogo para entender el viaje de los alimentos y el compromiso que une a todos los eslabones por los que pasa, desde la tierra que los ve nacer hasta el plato que los presenta.
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Cuchara de palo 2x04 | Beatriz Robles: "En los envases de productos de alimentación aplica la máxima dime de lo que presumes y te diré de lo que careces"
Esta semana nos acompaña la tecnóloga de alimentos y dietista-nutricionista Beatriz Robles. En este capítulo, hablamos con ella sobre las claves a tener en cuenta a la hora de leer una etiqueta en el supermercado para que no nos den gato por liebre. Nos enseña a diferenciar entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente, algo clave para no desperdiciar comida, y nos descubre los fallos de higiene más comunes que cometemos en la cocina. Analiza también el movimiento realfooding y desmonta el sistema Nutri-Score como único baremo para tomar decisiones de compra saludables.
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La gastronomía es un sector apasionante, lleno de luces y también de sombras. En este podcast hablaremos de ambas. Nos sentaremos con quienes cultivan la tierra, con cocineros que transforman sus frutos en recetas que cuentan paisajes. Acercaremos el micro a las voces femeninas de la hostelería y conversaremos con profesionales del vino, de la salud y de todo aquello que alimenta cuerpo y cultura.