La pérdida de peso en forma de grasa es el santo grial de cualquier plan nutricional que se precie, pero no es tan fácil. Sin embargo, algunos alimentos y suplementos pueden ayudar.
Hoy repasaremos algunos alimentos capaces de acelerar el metabolismo. Recordemos que los milagros no existen, pero sí se ha demostrado que ciertas sustancias pueden potenciar la quema de grasa.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Ejemplos de quemagrasas naturales, sin milagros: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20221023/unicos-alimentos-quemagrasas-avalados-ciencia-incluyelos-dieta/712429183_0.html
Naranja amarga: ¿funciona? https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20210420/verdad-naranja-amarga-quemagrasas-moda-sirve-perder/574193898_0.html
La canela y la pérdida de peso: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20241015/quemagrasas-natural-ayuda-perder-peso-debes-echar-siempre-desayuno-espana-ignora/893410913_0.html
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20:23
Leche y derivados: cuidado con los excesos
Cada vez existe más evidenia alrededor de los lácteos y su papel como alimentos protectores de la salud cardiovascular, y no al revés, como siempre se había pensado.
Sin embargo, cabe puntualizar que más no siempre es mejor, y hay que saber controlar cantidades según el tipo de lácteo para no acabar cayendo en los excesos.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Lácteos sí, pero sin excesos: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20240927/yogur-queso-nutricionista-senal-indica-pasando-lacteos/888911330_0.html
No todos los quesos son iguales para el corazón: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20240815/cardiologo-unico-queso-protege-corazon-espana-desprecia/877912292_0.html
Leche, queso, yogur y corazón (podcast): https://cuonda.com/la-consulta-del-dr-mendez/leche-queso-y-yogur-como-afectan-a-tu-corazon
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17:55
Ultraprocesados y metabolismo: más allá del azúcar
El consumo de ultraprocesados no es saludable por definición, pero muchos de ellos se camuflan como "saludables" al no poseer azúcar añadido.
Ahora sabemos que los edulcorantes, aditivos y demás 'extras' de los ultraprocesados pueden ser incluso peores que esos azúcares libres añadidos.
Como siempre, algunos enlaces de interés:
Ultraprocesados y metabolismo: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20220406/ultimo-peligro-recien-descubierto-productos-sin-azucar/662434177_0.html
Ultraprocesados y cáncer: https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20241014/alimentos-tomamos-dias-espana-relacionan-cancer/892661266_0.html
Ultraprocesados ‘sin azúcar’: los aditivos importan https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20241023/alimentos-fama-inocentes-espana-debes-evitar-disparan-azucar-sangre/894410746_0.html
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19:08
Los otros siete factores de riesgo cardiovascular que deberías conocer
Todos conocemos los factores de riesgo cardiovascular típicos: tabaquismo, colesterol, hipertensión, diabetes, obesidad... pero existen otros no tan conocidos a tener en cuenta.
Hoy repasaremos al menos 7 factores de riesgo cardiovascular menos conocidos, pero igual de importantes en la búsqueda de la salud y la calidad de vida.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Falta de sueño: https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20221021/factor-oculto-aumentando-riesgo-infarto-alertan-cardiologos/712178932_0.html
LpA: qué es y por qué tenerla en cuenta https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20240904/actuar-frente-colesterol-malo-pone-peligro-salud-corazon/863664047_0.html
Inflamación de bajo grado (PCR ultrasensible): https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20240903/sencilla-prueba-detecta-mujeres-van-sufrir-infarto-anos-prevision/882161896_0.html
La ira aumenta el riesgo cardiovascular: https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20240507/tomarse-cosas-calma-dispara-ira-riesgo-morir-infarto/853164935_0.html
Exceso de proteínas y vitamina B3: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20240219/peligro-proteinas-arterias-tomarlas-exceso-dispara-riesgo-infarto/833916794_0.html
Celiaquía y riesgo cardiovascular: https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20230131/paradoja-celiaco-riesgo-cardiovascular-pese-habitos-saludables/737676530_0.html
Cenar tarde: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20231219/error-cometemos-noche-cenar-espana-aumenta-infartos-cerebrales/818168363_0.html
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28:40
Metaboloma, microbioma y depresión
La metabolómica es la ciencia que estudia los efectos de los metabolitos orgánicos en la salud y patología del organismo. Y el microbioma intestinal tiene un especial interés en ello.
Hoy repasaremos qué es el metaboloma, por qué importa tanto el microbioma, y cómo todo ello puede relacionarse con patologías como la depresión.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Microbioma y depresión https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20220419/antidepresivos-comen-mejores-alimentos-psicobioticos-dra-rodriguez-urrutia/665933486_0.html
Concepto de metaboloma y su relación con el microbioma intestinal https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/metabolomica#:~:text=Estudio%20de%20sustancias%20llamadas%20metabolitos,qu%C3%ADmicas%20o%20su%20propio%20tejido.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34201929/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33279302
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