56 | Licor de pepino, Patatas en el XVIII, Cocaína y alcohol
Nuevo capítulo de Gastromovidas desde el nuevo epicentro fermentador de Robert en Barcelona, Janus. Probamos una pechuga de pollo inoculada con el hongo del fuet, un lomo macerado en Jägermeister y un licor de pepino… todo delicioso. Sandra nos habla de cómo la patata tardó más de doscientos años en popularizarse en Europa. Robert ha encontrado un nuevo patrón: lo mismo que pasó con las bebidas fermentadas y la destilación, le ocurrió a la hoja de coca y a la cocaína sintética. Comentamos una colección de libros que reeditan antiguos recetarios catalanes.
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55 | Reservados, Satisfacción, El festín de Babette
Probamos un guarapo de Robert, comentamos el hedonismo sin límite de los reservados en los restaurantes parisinos del XIX, Robert nos da su teoría sobre la satisfacción y recomendamos un hito en el cine gastronómico: El Festín de Babette.
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54 | Gobleki Tepe, Natura vs Humanos, Dar es Dar
Nueva temporada… y nuevo local! Estamos de vuelta y nos estrenamos hablando de monumentos que cambian el el relato histórico, teorías de Robert sobre la relación del ser humano con la naturaleza y el correlato en los fermentados. Acabamos recomendando un congreso mallorquín de gastronomía: Dar Es Dar
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Summer Edition 2025
La summer edition de Gastromovidas ya está aquí. Estamos lejos y no podemos grabar juntos, pero nada impide que la reflexión gastro fluya por audios de whatsapp. Robert está en pleno Fermented Tour por LATAM y Sandra en pleno verano barcelonés y estos son los mensajes que nos enviamos como el disacárido friki de la amistad que somos. No hay orden ni concierto, solo ideas, risas, anécdotas y reflexiones. Un poco de chicha para aguantar hasta la próxima temporada.
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53 | Ceramica, Conservar es religión, Palarq
A punto de crear una secta, seguimos la senda marcada por Robert según el cual todo en la vida es conservar. Sandra explica cómo surge la cerámica, una herramienta esencial para la conservación y Robert nos explica cómo la conservación estimuló la aparición de profesionales de la religión.
Gastromovidas, una conversación íntima e informal con Robert Ruiz y Sandra Lozano sobre historia de la cocina, bebidas, series, restaurantes o cualquier cosa que tenga que ver con el mundo gastronómico.