103. La regla de tres (con Lucas Fernández, Aitor Sua Illera y Miguel Vallés)
3️⃣ Tres amigos de toda la vida y un concepto de restaurante. Tres profesiones distintas y un mismo negocio. Tres cabezas independientes y una misma forma de entender la gastronomía. Lucas, Aitor Sua y Miguel y su proyecto TRÈSDE. 🧑🧒🧒 Dicen que el tres en un número terriblemente malo para emprender cualquier negocio pero estos muchachos se han propuesto acabar con ese dicho y la verdad es que hay una gran verdad: en TresDe se come y se pasa terriblemente bien. 🪑El programa se convierte casi desde el primer momento en una conversación de señoros sacando las sillas al fresco del porche de la casa. Lo podíamos haber montado de otra manera para que tuviera más ritmo pero mira nosotros qué sabemos ya. 🎤 Muchas gracias a Javier Cirujeda, CEO de La Picaeta, por prestarnos los micrófonos, que aunque son claramente peores que los nuestros, nos sacaron del apuro. Hay que abrir un crowfunding para cambiar ese material, amigos, que ahora que ha vuelto Amaia a la Oreja de Van Gogh tiene que oírse todo impecable. 🍷 Y también hablamos y agradecemos el descriterio a Spiegelau porque hay que ver las cosas que hacen estas personas con los cristales.🎶 Estrenamos nueva sintonía de mover los pies así que esperemos que ya esté disponible en todas las plataformas de podcasts (Spotify, iVoox, Apple Podcasts…).
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102. El cuarto poder (¿Que c*** está pasando en el periodismo gastronómico)
🖋️ El periodismo gastronómico es una cosa de la que todo el mundo habla pero pocos saben cómo funciona en realidad. Ojo, no nos referimos al crítico de restaurante, ni al reseñero puntuador tradicional, hablamos del periodismo de verdad de las cosas de comer y todo lo que lo rodea. 📰 Así que quedamos con Rodrigo Varona, hombre renacentista de la comunicación con Brandelicious y Muddy Waters, para que ponga el marco de qué es y dónde se encuentra el sector para luego pasar a charlar con una alineación de redacción de periódico de primer nivel: Jesús Rojas, Sarah Serrano, Mar León y Miguel Ángel Palomo. 🗞️ ¿En que consiste ser periodista gastronómico? ¿Cuál es su relación con los restaurantes? ¿Se puede vivir de esto? ¿Se encuentra en una crisis? Y un montón de otras cuestiones que se quedan en el tintero (chiste de periodismo) con las que vamos a tener que hacer otro programa. 📡 Programa homenaje a Robert Redford por Todos los hombres del presidente ya disponible en las plataformas de podcast habituales (Spotify, iVoox, Apple Podcasts…) y también en YouTube para que podáis ponerle carita a esas personas a las que leéis habitualmente. 🤖 Nota de los autores: Lo de que la imagen de la portada esté hecha con IA en un programa con periodistas está hecho para hacer daño.
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101. La nueva postrería (con Irene Amat)
🧁 Irene Amat es una de las figuras de esa nueva pastelería que está en pleno auge de creatividad e inundando el plano gastronómico nacional y ha abierto hace menos de un año su proyecto personal de Itama en Madrid. 🥣 Así que vamos directamente al turrón (festival del humor) para saber de qué va el tema y conversamos con ella para que nos cuente qué es exactamente lo que hace. Casi a nivel de interrogatorio intentamos que nos explique algunas de sus elaboraciones desde cero. Paso a paso como si fuéramos unos descriteriados. 🥮 ¿Se están perdiendo las elaboraciones tradicionales como las milhojas, los pestiños, las tejas… en favor de esta nueva forma de entender el postre?™ Programa donde utilizamos términos como postrería, repostería, pastelería y confitería sin orden ni concierto porque no sabemos qué es cada cosa. 📡 Ya disponible en todas las plataformas de podcasts (Spotify, Apple Podcasts, iVoox…) y también en YouTube porque volvemos a nuestro estudio de Subterfuge Radio. ¡Maravilla!
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99. Playing Solo (con Luis Caballero)
👨🏻🍳 Luis Caballero cocina para ocho clientes por servicio. Un menú servido en barra con una disposición que busca la integración total del comensal con la cocina. Un proyecto personal en el sentido más amplio de la expresión ya que se compone de un cocinero (él), dos personas en sala y una en el office. Y a funcionar. 🍽️ Así que para tratar de entender la movida hablamos de su paso formativo por gigantes como DStage, Kabuki o Geranium, del sometimiento a la temporalidad y repasamos su menú para ver de qué va su cocina. 📝 Y de paso hablamos de la crisis de identidad que está sufriendo el menú degustación y de qué c*** está pasando en la hostelería. ⚛️ Y hasta en un momento dado se habla un poco de los modelos atómicos de Niels Bohr y Ernest Rutherford. 📡 Ya disponible en todas las plataformas de podcast (Spotify, iVoox, Apple Podcast…) recomendando que se utilice alguna herramienta de traducción simultánea porque se utilizan términos en japonés sin mesura ninguna.
🎙 El podcast de gastronomía y tontería para gente descriteriada que grabamos mientras comemos y bebemos con personas interesantes. Empresa a cargo de Next Chef 🍳 y El Pato está en el Agua 🦆.