T2 Ep.3 Frijoles de esperanza: transformando vidas en Guatemala
En este episodio de Ciencia a tu mesa, viajamos a Guatemala para explorar cómo una nueva variedad de frijol está cambiando vidas. Conoceremos las historias de mujeres que han decidido incluir este frijol biofortificado en sus dietas, transformando la alimentación de los niños en sus comunidades. Descubre cómo esta innovación está teniendo un impacto en la salud y el bienestar de las futuras generaciones guatemaltecas. ¡Acompáñanos en esta inspiradora travesía de cambio y esperanza!Este episodio se grabó en el segundo semestre de 2023, por lo que las referencias del clima pueden haber variado frente a las de este año.
--------
22:21
T2 Ep. 2 Los insectos como aliados en la gestión de residuos orgánicos
¡Bienvenidos a un nuevo episodio de Ciencia a tu Mesa! En esta entrega, exploraremos cómo convertir los residuos orgánicos en valiosas fuentes de proteína para animales y fertilizantes para los cultivos, ¡y los insectos tienen la respuesta! Nos adentraremos en el fascinante mundo de las moscas soldado negra. Las larvas de estos invertebrados tienen un talento especial: transforman en un tiempo récord de dos semanas los residuos orgánicos.¿El resultado? Un recurso valioso que puede ser reintroducido en la producción agrícola y pecuaria.Esta alternativa natural de reciclaje de nutrientes y gestión de residuos nos abre las puertas a un manejo sostenible de nuestra basura.
--------
24:08
T2. Ep 1 Uniendo sabores y conocimientos: la yuca como alianza contra el hambre
¡Bienvenidos a un nuevo episodio de Ciencia a tu mesa! En esta ocasión viajamos al corazón de Honduras para explorar el fascinante mundo de la yuca. Este tubérculo, con sus raíces llenas de almidones nutritivos como el magnesio, calcio, hierro y potasio, no solo es un alimento delicioso, sino que también puede convertirse en una pieza clave contra la problemática mundial del hambre oculta.Desde una cocina tradicional de los garífuna, en la voz de la famosa Letty, nos sumergimos en la riqueza cultural de la preparación de la yuca. Pero eso no es todo, también exploramos las emocionantes propuestas científicas de la Alianza de Bioversity International y el CIAT, que están revolucionando la forma en que consumimos este tubérculo. ¿Y si unimos el conocimiento ancestral con la ciencia moderna? ¡Imaginen dos mundos de sabiduría colaborando para combatir el hambre!Acompáñennos en este viaje lleno de sabores, descubrimientos y la promesa de un futuro donde la yuca se convierte en una poderosa aliada en la lucha contra el hambre. ¡No se lo pierdan!
--------
28:07
Ep. 6 La travesía de Yarushin hacia un nuevo hogar
En este episodio viajamos al corazón del occidente de Honduras para conocer la historia de Yarushin, en Santa Rosa de Copán, una aldea que tuvo que ser trasladada después de que una falla geológica destruyera sus casas en 2022. Las autoridades decretaron que la aldea era inhabitable y emprendieron un ambicioso plan para trasladar el pueblo.Los habitantes perdieron su hogar, pero encontraron una segunda oportunidad con una valiosa fuente de agua identificada gracias a Agua de Honduras, una plataforma digital que se ha convertido en un importante recurso de información sobre los tesoros hídricos del país centroamericano. La realización de este episodio fue posible gracias al apoyo del pueblo de los Estados Unidos, a través de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID). El contenido de este episodio es responsabilidad de la Alianza de Bioversity International y el CIAT y no necesariamente refleja el punto de vista de USAID o del gobierno de los Estados Unidos.
--------
22:01
Ep. 5 Dos plazas para conocer la historia y la importancia de lo que comemos
La comida no viene de la nevera o del supermercado. Esto puede parecer obvio pero son muchos quiénes aún creen en esto. Cada alimento que llega a nuestra mesa tiene una historia: fue producido por alguien, bajo unas condiciones particulares, requirió ser transportado, creó un impacto en el ambiente y también efectos en la vida de muchas personas. Y las plazas de mercado son el lugar perfecto para conectarnos con la historia de nuestra comida, entenderla y empezar a tomar decisiones que sirvan al planeta y a las personas.En este episodio, visitamos dos plazas de mercado: una física y otra virtual. La primera es la tradicional Galería Alameda de Cali y la segunda es Plasa Colombia, una plataforma liderada por investigadores de la Alianza de Bioversity International y el CIAT, que centraliza toda la información acerca de nuestra alimentación, brindándonos herramientas para tomar decisiones más informadas y acertadas frente a la comida.
En este podcast vamos a contarte las historias detrás de avances científicos fascinantes que están transformando la forma en la que nos alimentamos en un mundo que se enfrenta a los desafíos del cambio climático, la pérdida de la biodiversidad y la degradación ambiental.Conoceremos a los investigadores que han creado y están creando soluciones innovadoras para mejorar la seguridad alimentaria, aumentar la biodiversidad y reforzar la resiliencia ante la crisis climática.Ciencia a tu mesa es un podcast de la Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), que hace parte de CGIAR, un consorcio mundial de investigación dedicado a transformar los sistemas alimentarios, terrestres y acuáticos en medio de la crisis climática.