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Con Mucho Gusto

Canal Extremadura
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  • Con Mucho Gusto (18/10/25)
    Esta temporada de "Con mucho gusto" aborda las múltiples aristas que están presentes en la cultura gastronómica extremeña. De la mano de Ana Gragera, un buen grupo de amantes de la gastronomía extremeña, como la periodista gastronómica Beatriz Hernández, el divulgador gastronómico Javier Llanos y el equipo de estudiosos y estudiosas de la Cofradía Extremeña de la Gastronomía, nos descubren los ángulos más sabrosos de nuestro patrimonio: Desde el "como comemos" más antropológico, hasta las huellas que dejan en nuestra alimentación la historia, la cultura,los modos de consumo, las posibilidades económicas, el mundo en movimiento, la psicología o el arte. Todo a través de una escucha atenta a las intervenciones de comensales-oyentes (notas de voz en el 699804130), y al poder evocador de sus cocinas, esos lugares mágicos que nos encanta habitar...partiendo de la certeza de que las mejores conversaciones, rara vez se desarrollan lejos de los fogones.
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  • El legado culinario de Guadalupe: historia y recetas de la cocina en el Monasterio
    Buñuelos de ortiga, moragas, muérdago, sopa de menudillos o repápalos. Fray Juan Luis Barrena fue cocinero antes que fraile (nunca mejor dicho) y nos dejó el mejor compendio posible de los sabores del interior del Monasterio de Guadalupe. 100 recetas y 9 capítulos dedicados a la historia de la cocina monacal, sus recetas y los personajes religiosos que las cultivaron. De las Sopas de Monasterio y convento a los dulces pasando por ensaladas y frituras, cocina del huerto, potajes, arroces y patatas, huevos de corral, pescados monacales o guisos de carnes y aves. Una mezcla perfecta de historia, gastronomía y religión con el que nos deleita Valentín Domínguez Cerro, miembro de la Cofradía Extremeña de la Gastronomía.
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  • Con Mucho Gusto (11/10/25)
    Esta temporada de "Con mucho gusto" aborda las múltiples aristas que están presentes en la cultura gastronómica extremeña. De la mano de Ana Gragera, un buen grupo de amantes de la gastronomía extremeña, como la periodista gastronómica Beatriz Hernández, el divulgador gastronómico Javier Llanos y el equipo de estudiosos y estudiosas de la Cofradía Extremeña de la Gastronomía, nos descubren los ángulos más sabrosos de nuestro patrimonio: Desde el "como comemos" más antropológico, hasta las huellas que dejan en nuestra alimentación la historia, la cultura,los modos de consumo, las posibilidades económicas, el mundo en movimiento, la psicología o el arte. Todo a través de una escucha atenta a las intervenciones de comensales-oyentes (notas de voz en el 699804130), y al poder evocador de sus cocinas, esos lugares mágicos que nos encanta habitar...partiendo de la certeza de que las mejores conversaciones, rara vez se desarrollan lejos de los fogones.
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  • Con Mucho Gusto (04/10/25)
    Esta temporada de "Con mucho gusto" aborda las múltiples aristas que están presentes en la cultura gastronómica extremeña. De la mano de Ana Gragera, un buen grupo de amantes de la gastronomía extremeña, como la periodista gastronómica Beatriz Hernández, el divulgador gastronómico Javier Llanos y el equipo de estudiosos y estudiosas de la Cofradía Extremeña de la Gastronomía, nos descubren los ángulos más sabrosos de nuestro patrimonio: Desde el "como comemos" más antropológico, hasta las huellas que dejan en nuestra alimentación la historia, la cultura,los modos de consumo, las posibilidades económicas, el mundo en movimiento, la psicología o el arte. Todo a través de una escucha atenta a las intervenciones de comensales-oyentes (notas de voz en el 699804130), y al poder evocador de sus cocinas, esos lugares mágicos que nos encanta habitar...partiendo de la certeza de que las mejores conversaciones, rara vez se desarrollan lejos de los fogones.
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  • Del recetario del Monasterio de Guadalupe, al gran regalo americano: el chocolate
    Este fin de semana miramos hacia La Puebla de Guadalupe por la conmemoración del 12 de octubre, día de la Hispanidad. Y entre estos dos focos transitamos nuestra media hora de radio: Guadalupe, América y el peso de la historia en un continuo viaje de ida y vuelta. Por un lado, seguimos la estela de la semana pasada de agradecimiento al pueblo americano por la herencia gastronómica recibida tras el proceso de invasión y posterior colonización. Para ello, hacemos una parada ineludible en "el mundo chocolate", de la mano de Fernado Moro, la mitad del proyecto "Chocolate Moro": https://chocolatemoro.es/ En su paso por "Con mucho gusto", nos relata la historia de un proyecto "de ida y vuelta" (nacido en Nicaragua y desarrollado en Llerena), y que nos trae hasta Extremadura un concepto hasta ahora desconocido en el terruño, "bean to bear", o lo que es lo mismo, "del grano a la tableta". Un concepto de producción marcado por lo artesanal, valores éticos, sostenibles, y más que sabrosos. Antes de escucharle, recibimos a Valentín Domínguez Cerro, miembro de nuestra querida y aliada Cofradía Extremeña de la Gastronomía. De su mano nos adentramos en el recetario de Fray Juan que a su vez , nos permite descubrir los sabores del interior del Real Monasterio de Nuestra Señora de Guadalupe, perfectamente catalogados...y contextualizados. La voz de Valentín Domínguez nos recrea en los buñuelos de ortiga, las moragas, el muérgado, la sopa de menudillos y los repápalos de bacalao en escabeche. Esa creación, "el escabeche", además de sabrosa (sobre todo si lleva clavo), valiosa por su poder conservante. ¿Les apetece probarlos? Les invitamos a ello con los sonidos aliñados por nuestro realizador Javier Iglesias, ¡con mucho gusto!
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Acerca de Con Mucho Gusto

Esta temporada de "Con mucho gusto" aborda las múltiples aristas que están presentes en la cultura gastronómica extremeña. De la mano de Ana Gragera, un buen grupo de amantes de la gastronomía extremeña, como la periodista gastronómica Beatriz Hernández, el divulgador gastronómico Javier Llanos y el equipo de estudiosos y estudiosas de la Cofradía Extremeña de la Gastronomía, nos descubren los ángulos más sabrosos de nuestro patrimonio: Desde el "como comemos" más antropológico, hasta las huellas que dejan en nuestra alimentación la historia, la cultura,los modos de consumo, las posibilidades económicas, el mundo en movimiento, la psicología o el arte. Todo a través de una escucha atenta a las intervenciones de comensales-oyentes (notas de voz en el 699804130), y al poder evocador de sus cocinas, esos lugares mágicos que nos encanta habitar...partiendo de la certeza de que las mejores conversaciones, rara vez se desarrollan lejos de los fogones.
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