2X27 | "Incertidumbre" y "mucho trabajo" tras el granizo del 11 de junio
Ha pasado una semana desde que el cielo se desplomara sobre el campo de la zona de Moncalvillo. Una semana que ha servido para hacer balance de los daños ocasionados por el granizo y echarse (de nuevo) las manos a la cabeza. Agroseguro cifra la superficie afectada por estos golpes de la piedra en más de 2.700 hectáreas, de las que 1.600 corresponden a viñedo, mientras que el resto se reparte entre herbáceos y frutales. Toño Mayoral es uno de los viticultores afectados y protagonista de este nuevo programa.
--------
8:08
2X26 | El fuego bacteriano amenaza la campaña de fruta de pepita
Los perales avanzan a trompicones entre cortes de ramas y retirada de árboles. El fuego bacteriano está dejando una imagen muy amarga entre los agricultores especialmente este año, en el que las heridas del granizo han favorecido la propagación de la enfermedad. Además, esta vez la pera no es la única víctima, sino que ya hay focos en plantaciones de manzanos, poniendo en serio peligro la viabilidad de las explotaciones. Jorge Llorente, fruticultor de Alfaro, y David Balanza, técnico agrícola de ARAG-ASAJA, protagonizan este nuevo programa.
--------
20:32
2X25 | Mostea, una bebida sin alcohol para saborear el mundo rural
No es vino, pero sí surge de las uvas. Mostea es una nueva bebida creada por cinco jóvenes en Sojuela y que no es otra cosa que mosto con gas. Una alternativa sin alcohol que se bebe en lata y que saldrá a la venta a finales del mes de junio. Miguel Lucea es uno de los promotores y quien protagoniza este nuevo programa.
--------
12:31
2X24 | Una nueva era cooperativista para FECOAR
Alfredo Sánchez, nuevo presidente de FECOAR, protagoniza este nuevo programa para abordar los retos a los que se enfrentan las cooperativas riojanas en un contexto de falta de relevo generacional y pérdida de rentabilidad. Valorizar el vino y el territorio donde se asientan estas sociedades son algunas de las claves.
--------
13:10
2X23 | La almendra y sus cotizaciones al alza
Es atípico que en esta época del año, cuando quedan pocas operaciones de compraventa de almendra que realizar y los productores deben quitarse la cosecha cuanto antes, se de un escenario de precios al alza. Javier Sertucha, técnico de la SAT La Galera de Aldeanueva de Ebro, y Pedro Martínez, presidente de la Cooperativa Agrícola Valle del Cidacos de Quel, protagonizan este programa para analizar los motivos.
Otro 15 de mayo más San Isidro vuelve a las calles de los municipios para honrar el esfuerzo de quienes laborean la tierra a diario. Es uno de los patrones más riojanos, pero este año recibe más lamentos que alegrías, así que tiene un arduo trabajo por delante. Es por ello que NueveCuatroUno ha querido recoger todas esas plegarias y análisis del sector que hacen los protagonistas del campo en su día en su nuevo podcast ‘La voz del agro’.